العودة   منتديات بورصة الكويت > المنتديات الاقتصاديه > منتدى السوق الكويتي للاوراق الماليه
التسجيل التعليمـــات قائمة الأعضاء التقويم اجعل كافة المشاركات مقروءة

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: يمقن إذآ درآ أبوووكـ يتوطى فِ بطنك !!!! (آخر رد :المميز 1817)       :: مدرسة التحليل الفني (آخر رد :ولد الديره)       :: ◕◕◕متابعه التداول مع العون◕◕◕ (آخر رد :أكسجين)       :: (( الــــــوفيــــــات )) الجزء 2 (آخر رد :Bo bader)       :: حدث في مثل هذا اليوم في الكويت (ج2) (آخر رد :Bo bader)       :: ,,, الأوضاع الراهنه في الوطن العربي ,,,ج/2 (آخر رد :مهره)       :: ^-^-^- bbm ... وتـــــس آب ^-^-^ (آخر رد :مهره)       :: أسماء بعض أنهار الجنه وعيونها (آخر رد :مهره)       :: هل رأيت الجنه ؟؟ (آخر رد :مهره)       :: هل المطر يغسل قلوب البشر !! (آخر رد :مهره)      

رد
 
أدوات الموضوع
  #1  
قديم 10-02-07, 04:48 PM السوق طيب غير متواجد حالياً
الصورة الرمزية السوق طيب
السوق طيب 
 



السوق طيب جـيد جـداالسوق طيب جـيد جـداالسوق طيب جـيد جـدا

افتراضي بيت التمويل الكويتي (ش.م.ك)‏ (بيتك) ، رقم الشركة: 108

معلومات الشركة
اســـم الشـــركـــة بيت التمويل الكويتي (ش.م.ك)‏
تاريخ التأسيس 23-03-1977
تاريخ الادراج فى السوق 29-09-1984
العنــــــوان شارع عبدالله المبارك - المرقاب - الكويت.‏
صندوق بريـــــد ‏24989 الصفاة 13110 الكويت
هاتف ‏2445050 (20 خط)‏
فاكس ‏2455135

مـوقـع الانـتـرنـت [عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل للمشاهدة الرابطللتسجيل اضغط هنا]
الـبـريد الالـكـتـرونـى

عدد الفــــروع الـمـحليــة ‏34
أغراض البنــــك تقديم الخدمات المصرفية وشراء وبيع العقارات والتأجير وتنفيذ المشاريع
‏ الانشائية لحسابها أو لحساب أطراف أخرى وأنشطة تجارية أخرى، دون
‏ ممارسة الربا. تتم جميع الأنشطة، طبقا لما تعتمده هيئة الفتوى والرقابة
‏ الشرعية للشركة، وفقا لتعاليم الشريعة الاسلامية السمحاء.‏
‏ ‏
رأس المال المـدفــوع ‏390 , 524 , 122 دينار كويتي‏
القيمة الإسمية للسهم ‏100 فلس كويتي
عدد الأسهم المصـدرة ‏902 , 243 , 225 , 1 ســــــهــــم
عدد أسـهـم الخزينــة ‏834.013 ســــــهــــم
عدد الأسهم الـقـائـمـة ‏889 , 409 , 224 , 1 ســــــهــــم

أعضاء مجلس الادارة : ‏
الرئيس والعضو المنتدب بـــــــدر عبدالمحسن المخيزيـــــــــــم
نائــــب الرئيـــــس ســــميــر يــعقـــوب النــفيـــســــي
عضــــــــــــــــو عـلـــي مـحـمـــد الـعــلـيــمـــــي
عضـــــــــــــــــو محمــــــد عــلــــي الخضيـــــــري
عضـــــــــــــــــو ســعـود عبـدالعـزيــز البابطــيـن
عضـــــــــــــــــو عصـــــام ســــعـود الــراشـــــد
عضـــــــــــــــــو عــادل عـبـدالمحـسن الـصـبيـح
عضـــــــــــــــــو د. مـحـمد عـبدالغـفار الـشـريـف
عضـــــــــــــــــو مشـــعل يـوســـف الــدربـاس
عضـــــــــــــــــو ناصـر عـبـدالـمحـسـن الـمـري

الـمديــر الـعــــام محمد سليمان العمر

مراقبي الحسابات العيبان والعصيمي وشركاهم إرنست ويونغ
ديـلويـت الـفـهــد وشــركــاه

مـقـر نـقل ملكية الأسهم الشركة الكويتية للمقاصة ، مبنى سوق الكويت للأوراق المالية ،
الـدور الأول ، سجل المساهمين .‏
هاتف ‏2465696

بيانات الافصاح عن ملكية كبار المساهمين
‏( لمزيد من التفاصيل في سجل الافصاح والعبرة ببيانات السجل )‏
النسبة المرهونه / طريقة المساهمة كبـــار الـمســـاهــميــن / النـســـبـة
‏-- / مباشــرة الــهيئــة الـعــامــة للاســتثمــار / 24.138 %‏
‏-- / مباشــرة الــهيئــة الـعــامــة لشــئـون القصــر / 10.78 %‏
‏-- / مباشــرة الأمــانــة الـعامــة للأوقـــاف / 8.61 %‏

رد مع اقتباس
قديم 10-02-07, 10:59 PM   www غير متواجد حالياً   رقم المشاركة : [2]
www
الصورة الرمزية www
 


www مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوق
Default Medal: This is a default medal - السبب:
افتراضي

23/01/2007
أعلن بدر عبدالمحسن المخيزيم رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب في بيت التمويل الكويتي ان 'بيتك' حقق ارباحا للعام 2006 بلغت 343.7 مليون دينار بزيادة قدرها 98.4 مليون دينار بنسبة زيادة 40%، منها أرباح للمودعين المستثمرين قدرها 176.4 مليون دينار توزع كالتالي: 8.458% للودائع الاستثماري ة المطلقة المستمرة و6.578% وديعة السدرة، و5.639% لحسابات التوفير الاستثماري ة كما رفع مجلس الإدارة توصية الى الجمعية العمومية بزيادة رأس المال بنسبة 25% بسعر 100 فلس للسهم وعلاوة اصدار 900 فلس، على ان تتم بعد اخذ موافقة الجهات المختصة.
وقد بلغ صافي ارباح المساهمين 162 مليون دينار ليرتفع معدل العائد على رأس المال الى 132% اي ما يعادل 132 فلسا للسهم بالمقارنة ب 97 فلسا العام الماضي بافتراض زيادة رأس المال منذ بداية العام.
وقد أوصى مجلس الادارة بمنح المساهمين توزيعات نقدية بنسبة 57% مقارنة بنسبة 55% للعام الماضي، واسهم منحة بنسبة 15% مقارنة بنسبة 12% للعام الماضي، وذلك بعد موافقة الجمعية العمومية والجهات المختصة.
وارتفع حجم الاصول في الميزانية الى 6.314 مليارات دينار بزيادة قدرها 1.633 مليار دينار عن العام الماضي وبنسبة 35% وارتفع حجم الودائع الى 3.730 مليارات دينار بزيادة قدرها 541 مليون دينار وبنسبة زيادة 17% عن العام الماضي، فيما بلغ اجمالي حقوق المساهمين 702.5 مليون دينار بزيادة قدرها 102 مليون دينار وبنسبة 17% زيادة عن العام الماضي.




توقيع » www
اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ الْهَمِّ وَالْحَزَنِ وَالْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَالْبُخْلِ وَالْجُبْنِ وَضَلَعِ الدَّيْنِ وَغَلَبَةِ الرِّجَالِ

لا اله الا الله وحده لا شريك له ، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير

سبحان الله والحمد لله ولا اله الا الله
    رد مع اقتباس
قديم 12-02-07, 12:53 AM   boali غير متواجد حالياً   رقم المشاركة : [3]
boali
مشرف منتدى "زميل"

 


boali جــيدboali جــيد
افتراضي

المشروع مدته 17 شهراً ويهدف إلى توحيد الشكل وأماكن بديلة لتقديم الخدمات
«بيتك» يوقع عقداً مع «سديم» لبناء وتجديد12 فرعاً مصرفياً بقيمة 4 ملايين دينار

وقع بيت التمويل الكويتيـ بيتكـ عقدا بقيمة 4 ملايين دينار مع شركة سديم الكويت للتجارة العامة والمقاولات وبحضور شركة النخيل العقارية ومكتب كيو انترناشيونال كونسلتنس لتنفيذ وانشاء وتجديد 12 فرعا مصرفيا لمشروع مدته 17 شهرا ويهدف الى تطوير وتحديث مجموعة من الفروع وفق الشكل الموحد المعتمد المتوافق مع احتياجات العمل وأراء وتصورات العملاء، واتاحة خدمات مصرفية افضل.
وقال مساعد المدير العام للقطاع المصرفي محمد ناصر الفوزان ان العقد يتضمن انجاز أعمال البناء والتجديد في ما يسمى «المجموعة الثانية» من فروعنا والمتضمنة 12 فرعا في مناطق مختلفة منها 7 فروع هدم واعادة بناء جديد هي «الرقة - السالميةـ الشعب - العارضية - صبحانـ الخالديةـ بيان» و5 فروع سيتم تجديدها هي «خيطانـ الجهراءـ الفحيحيلـ المثنى - الشويخ»، مشيرا الى أن بيتك سيوفر مراكز تقديم خدمة لائقة ومناسبة للعملاء خلال فترة تنفيذ العمل وحتى الانتهاء من عمليات البناء أو التجديد.
ونوه الفوزان بان المرحلة المقبلة من مسيرة بيتك ستشهد المزيد من الازدهار والنمو في كافة مجالات العمل، على ضوء النجاحات المتوالية في جانب العلاقة مع العملاء على كافة اشكالهم والتي توجتها التوزيعات القياسية هذا العام وبلغت %8.458 للـودائع الاستثمارية المطلقة المستمرة و%6.578 وديعة السدرة، و%5.639 لحسابات التوفير الاستثمارية، مما يحتم المزيد من الاهتمام والاستعداد بما في ذلك تنفيذ الخطط الموضوعة لاستيعاب معدلات النمو العالية في الاقبال على خدمات بيتك، ومواكبة توجهات العملاء وتطلعاتهم لمستويات أعلى من الخدمة والأداء المتميز، بالاضافة الى توجه بيتك لتقديم مزيد من الخدمات الجديدة عبر الفروع لتكون اقرب الى العملاء لتوفير الوقت والجهد عليهم وفق مفهوم الفرع الشامل.
وأضاف الفوزان ان بيتك يولي فروعه أهمية قصوى ويحرص عليها من حيث الشكل ومستوى الأداء، فهي واجهة معبرة عن بيتك ودوره ووسيلة مهمة للتواصل مع العملاء واستقطاب شرائح جديدة وتسويق خدماتنا ومنتجاتنا المتعددة، لذا فان اسناد تنفيذ هذا المشروع المهم الى احدى الشركات الكويتية الرائدة، يؤكد مدى الثقة فيها وحرص بيتك على اشراك الشركات الوطنية في تنفيذ مشروعاته المتعددة بما يعود بالنفع على كافة القطاعات الوطنية المتميزة.
من جانبه عبر مدير عام شركة سديم الكويت أنس خالد الصالح عن اعتزاز الشركة بالعمل مع بيتك في مشروع له أهمية كبيرة لخدمة عملائه، وما لمسناه من روعة التصميم وانسيابية حركة وخدمات العملاء داخل مبنى الفرع، وما أبداه مسؤولو بيتك أثناء دراسة واعداد التصاميم ومراعاة أدق واصغر التفاصيل، يؤكد حرصهم على العميل وراحته ورغبتهم في أن تكون الفروع على أعلى مستوى، حيث لايقل عن فروع البنوك العالمية الكبرى، مثمنا هذه الروح العالية لدى بيتك، ومؤكدا ان شركة سديم الكويت أيضا لديها العزم الأكيد لتحقيق طموح بيتك وعملائه بالدقة في الأداء والالتزام بالبرنامج الزمني.
وقال: عملية تجديد الفرع ستستغرق أربعة اشهر فيما تحتاج عملية بناء وتجهيز الفرع بعد هدمه نحو عام، وسيتابع معنا العمل خطوة بخطوة مكتب الاشراف كيو انترناشيونال كونسلتنس ويعد من اعرق المكاتب الهندسية، وستتولى ادارة المشروع شركة النخيل المتحدة العقارية ذات الخبرة بادارة المشروعات العقارية، ونحن سعداء بالعمل مع هذا الفريق ونأمل في أن تكون النتائج النهائية للمشروع متوافقة مع طموح الجميع ومعبرة عن روح التعاون السائدة بينهم.

تاريخ النشر: الاحد 11/2/2007



    رد مع اقتباس
قديم 17-02-07, 11:14 PM   www غير متواجد حالياً   رقم المشاركة : [4]
www
الصورة الرمزية www
 


www مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوق
Default Medal: This is a default medal - السبب:
افتراضي

مؤتمر ال Bot يمنح جائزة الريادة في التمويل ل'بيتك' والإنجاز ل'التمدين العقارية

17/02/2007 اعلنت اللجنة التنظيمية العليا للمؤتمر السادس لدور القطاع الخاص في مشاريع التنمية والبنية التحتية التى تنفذ بنظام B.o.t عن منح بيت التمويل الكويتي (بيتك) وشركة التمدين العقارية جائزة الريادة التى تمنح للمرة الأولى في تاريخ دورات المؤتمر.
وقررت لجنة الجائزة المنبثقة عن اللجنة التنظيمية للمؤتمر منح بيت التمويل الكويتي (بيتك) جائزة الريادة في التمويل بينما تم اختيار شركة التمدين العقارية ومنحها جائزة الريادة في الانجاز.
وسوف يتم منح بيتك وشركة التمدين العقارية الجائزتين خلال فعاليات افتتاح المؤتمر اليوم بحضور ومشاركة وزير النفط ووزير المالية بالنيابة الشيخ علي الجراح الصباح.
وقالت اللجنة التنظيمية العليا للمؤتمر تعليقا على ذلك ان اختيار اثنتين من كبرى مؤسسات القطاع الخاص يمثل اعترافا وتقديرا للدور الذي يلعبه ولا يزال القطاع الخاص الكويتي في دعم مشاريع التنمية والبنية الاساسية لاسيما تلك التي تنفذ بنظام B.o.t .
واكدت اللجنة في بيانها ان ما يقدمه بيت التمويل الكويتي من دعم لمختلف القطاعات الاقتصادية امر لا يمكن تجاهله او انكاره مشيرة الى ان بيتك يعتبر من المؤسسات الاقتصادية التي ساندت ولا تزال الاقتصاد الكويتي وساهمت في تنشيطه على مدى العقود الثلاثة الماضية. واضافت قائلة ان اختيار شركة التمدين العقارية يؤكد تقدير لجنة الجائزة للشركة التى ساهمت في التنمية الحضرية في الكويت ضاربة المثال بمشروع الكوت الذي شكل علامة فارقة في معماره وهندسته وتكامل مرافقه.
مشيرة الى ان المشروع ساهم في احياء مدينة كاملة وساهم في تنمية السياحة الداخلية وخلق وسط تجاري راق جديد في البلاد، ومعلم سياحي نفتخر به ان معطيات الجائزة لم تكن فقط لكون المشروع، بل لما قدمته الشركة من قيمة مضافة للمشروع وربط المشروع بتاريخ تراث الكويت مما اكسبه بعدا اخر اضافة الى توسيع المشروع ليتكامل مع اجزاء اخرى اضفت مزيدا من الحرفية والتنموية لذلك المشروع الحيوي الذي اصبح اليوم يمثل احد مكونات الكويت السياحية والتجارية.




توقيع » www
اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ الْهَمِّ وَالْحَزَنِ وَالْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَالْبُخْلِ وَالْجُبْنِ وَضَلَعِ الدَّيْنِ وَغَلَبَةِ الرِّجَالِ

لا اله الا الله وحده لا شريك له ، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير

سبحان الله والحمد لله ولا اله الا الله
    رد مع اقتباس
قديم 17-02-07, 11:19 PM   www غير متواجد حالياً   رقم المشاركة : [5]
www
الصورة الرمزية www
 


www مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوق
Default Medal: This is a default medal - السبب:
افتراضي

القبس تحاور رئيس مجلس إدارة بيت التمويل الكويتي (بيتك)
المخيزيم: السياسة تحبط خطط التنمية والاستثمار
بدر المخيزيم

17/02/2007 أجرى الحوار: محمد الإتربي
نادرة هي الحوارات الصحفية مع رئيس مجلس الادارة - العضو المنتدب في بيت التمويل الكويتي (بيتك) بدر عبدالمحسن المخيزيم، وقلما يفتح المخيزيم قلبه، كما فتحه في حوار مع 'القبس'.
لا شك في ان الامور المالية والاقتصادية في البلاد تسير بصعوبة بالغة، البورصة تراوح مكانها، عقود ال B.O.T في معمعة معقدة، وهناك معوقات بالجملة في مناخ الاستثمار.
المخيزيم يلخص كل ذلك في عدد من الاوجه ابرزها:
- ان السياسة، او بعض الجرعات السياسية في القرار الاقتصادي تحبط خطط التنمية.
- هناك تأخير او تأخر في اتخاذ القرار عموما، والاقتصادي خصوصا.
- في الكويت ازمة عقار لأن الدولة تحتكر الاراضي، لذا نرى كيف ان رؤوس الاموال تهاجر.
- في البلدية من لا يريد التطوير وتسهيل الاجراءات.
- البلاد تنقصها المشاريع الحرفية والصناعية بسبب عقدة الارض.
- في البورصة واضح اثر نتيجة المبالغات في تفريخ الشركات، وكثرة التأسيس، فضلا عن الزيادات الهائلة في رؤوس الاموال.
- مجلس الامة لا يقوم بدوره الرقابي والتشريعي فقط، بل هو يتدخل في شؤون تنفيذية مثل انشاء بنك وشركة اتصالات.
- تطغى المصالح الشخصية احيانا على المصلحة العامة.
- عين بعض اصحاب القرار على الناخب اولا وليس على مصلحة البلاد عموما.
في المقابل، يشيد المخيزيم بتجربة البحرين ودبي وماليزيا، وغيرها من البلدان، التي قطعت اشواطا بعيدة في تعزيز مناخ الاستثمار لديها، وهي جاهدة في جذب المستثمر، وتسهيل اعماله.
عن العمل المالي الاسلامي يقول المخيزيم انه مستمر في النمو، فهناك بلدان مرموقة حول العالم طلبت من بيت التمويل التواجد فيها، لكنه يحذر من ازمة نقص في الكوادر الادارية محليا.
على صعيد بيت التمويل، يؤكد المخيزيم ان ارباحه التشغيلية تشكل 85% من الاجمالي، وان العوائد التي يوزعها ارباحا على المستثمرين المودعين هي الاعلى في الكويت، ويقول عن الاختلاف في الفتاوى الشرعية الخاصة بالعمل المالي الاسلامي: ان في الاختلاف رحمة، وهو يحذر من خلط المال الشرعي مع غير الشرعي، لا سيما في المصارف التجارية.
لم يوفر المخيزيم بعض اجهزة الدولة عند الحديث عن المعوقات التي يواجهها بيت التمويل في عدد من استثماراته المحلية. فهو يذكر كيف سلب 'بيتك' حقا في ادارة واستثمار المنطقة الحرة لأسباب، يعتبرها لا تمت للمعايير الاستثمارية الحقيقية بصلة، كما انه نادم على الاستثمار في مجمع المثنى الذي تريد الدولة فرض شروط جديدة عليه من خارج عقد ال B.O.T الاساسي، كما يتحدث عن المعاناة مع البلدية في مشروع تجميل المنطقة المحيطة بالفرع الرئيسي للبنك.
بدر عبدالمحسن المخيزيم في حواره مع 'القبس' كان صريحا ومباشرا لا يخاف لومة لائم، لأنه يتحدث بالأرقام والوقائع، ليس لأن بيت التمويل متضرر، بل لأن البلاد برأيه ترزح تحت مشكلات لا بد من حلها سريعا، والا تخلفنا عن ركب مسيرة التنمية، اذ يقول ان مشروع تحويل الكويت الى مركز مالي يبقى حلما.. اذا لم تكن هناك نية صادقة وقرار فعال في تجاوز كل المعوقات القائمة حاليا، انه يطالب بمجلس اعلى للتخطيط والتنمية، يكون مطلق اليدين وعلى رأسه رجل من اصحاب الرؤية والكفاءة.
وفي ما يلي نص الحوار:
هل صحيح ما يتردد عن ان بيت التمويل الكويتي يعارض فكرة قيام انشاء أفرع أو وحدات إسلامية تابعة للبنوك التجارية؟
على العكس تماما، بيت التمويل يشجع كل ما يعمل وينمي العمل المالي الإسلامي، اما بالنسبة لممارسة البنوك التجارية عبر وحدات للصيرفة الإسلامية تابعة، فكان للبنك المركزي رأي وهو 'من يرغب في التحول، فالباب مفتوح'، مهما كانت الاموال فالمركزي هو من رأى وحدد ذلك، اما ان تكون إسلاميا واما تقليديا، لكن لا يجوز ان يكون الفكر نفسه الذي يدير ذلك، وهنا يقول حرام وفي كيان آخر يقول حلال. فليؤسس كل بنك يرغب في ذلك بنكا تابعا له ويعمل ككيان مستقل.
حققتم أرباحا جيدة عن العام الماضي نالت تقدير المستثمرين، لكن كم بينها أرباحا وعوائد عقارية؟
الأرباح التشغيلية في بيت التمويل الكويتي تمثل 58%، فمعظم عملياتنا تشغيلية وليست من صفقات غير قابلة للتكرار.
وبشكل عام لا تشكل عوائد وأرباح الصفقات التي ننفذها سواء كانت عقارية أو بيع شركات سوى 15% فقط، فالتركيز الأساسي على العمليات المصرفية والاستثمارية.
يقال ان بيت التمويل الكويتي كان له دور في رفع أسعار القسائم السكنية بفعل دخوله في عمليات شراء واسعة؟
دعنا نستعرض القضية من البداية، صدر قانون بمنع الشركات من التداول في 'السكني'، بعد صدور القانون، تضاعفت الاسعار نحو ثلاثة أضعاف تقريبا، فليس لبيت التمويل دور رئيسي في ارتفاع الاسعار، فبيت التمويل لا يتداول في 'السكني'.
لكن هناك أسبابا أخرى لارتفاع الأسعار، منذ الاستقلال وقبله، تم وضع حد للتنظيم، فداخل الحدود الملكيات الخاصة والمرافق وغيرها وهي مساحة لا تتجاوز 5 الى 6% من مساحة الكويت، وخلال تلك الفترات كانت الكثافة السكانية قليلة، الآن الشعب الكويتي شهد نموا والارتفاع فيه طال كل القطاعات مثل: السكني، الحرفي، الصناعي، فالعملية هي ان الدولة يفترض عليها كالتزام تنموي ان تطرح اراضي جديدة سواء 'سكني أو استثماري أو تجاري'، فلينتبهوا البلد مغلق وعجلة التطور والتنمية متوقفة بسبب ارتفاع الاراضي، التي هي محور رئيسي لانشاء ونجاح اي مشروع حيث ان العناصر الرئيسية تتطلب:
رأس المال: وهو متوافر.
والإدارة: وهي متوافرة أيضا والا فبالامكان جذبها من أي مكان.
والأرض: غير متوافرة وللتأكيد على ان ندرة الاراضي عائق كبير امام التنمية والمشاريع اليكم هذا المثال: اسس بيت التمويل قبل سنوات شركة قابضة متخصصة في المشتقات النفطية تغطي القطاع البتروكيماوي ومشتقاته، وتم حشد الكفاءات الكويتية لادارة الشركة، الآن لدى الشركة مشاريع كبرى في المملكة العربية السعودية، ومشروعات في ابوظبي، وامتدت حتى سنغافورة، اما الكويت لا توجد فيها اراض متاحة لتستثمر فيها.
في الجانب الاخر، ما الذي يخلق فرص العمل للكويتيين غير المشاريع.
الدولة محتكرة للاراضي، وهذا يشكل عائقا كبيرا، لماذا لا تقوم بانشاء مدن حرفية ومناطق صناعية، وتجارية وسكنية، متطورة على اعلى المواصفات وتتجه لبيعها بالمزاد العلني، وتحقق ارباحا كبيرة.
كيف ترى الشروط الجديدة والتعديلات المرتقبة على عقود ومشاريع ال B.O.T؟
- اتمنى ان توفر الحكومة واعضاء مجلس الامة وقتهم على الشروط التي يسعون لانجازها.
من من المستثمرين سيضع امواله في استثمار B.O.T في ظل الشروط التي نسمع عنها، لو يوفرون الوقت والجهد افضل لهم، وك'بيت التمويل' لو يمنحوننا اي مشروع B.O.T حتى ولو من دون منافسة لا نقبله.
بالنسبة لمجمع المثنى تقريبا انتهى عقده ما الموقف من جانبكم..؟
- دخلنا المشروع منذ 25 سنة بنظام ال B.O.T على أن يكون التجديد بعد انتهاء المدة بالشروط نفسها لكن فوجئنا بقرار من مجلس الوزراء بعدم التجديد الا بشروط جديدة ولمدة 10 سنوات فقط.
هذا يربك حسابات المستثمرين، ففي 'بيت التمويل' اسسنا استثمارنا على اساس 45 سنة بموجب العقد الذي ينص على ان يجدد بالشروط نفسها، الان تغير الموقف، المدة الجديدة 10 سنوات فقط، والايجار يتم تغييره وتحديده من جديد، وللعلم 'عاض اصابيعي' نتيجة دخولنا المشروع، واذا الحكومة تعطينا فقط 7% منذ بداية استثمارنا على الاموال التي استثمرناها نتخلى عنه من اليوم ويستملكونه. وما نقوله ونتحدث عنه بالارقام وموثق ومقيم من جانب اكبر بيوت الخبرة المحاسبية.
هل ترى ان مشاريع ال B.O.T غير مربحة.. في الكويت..؟
في ظل الاوضاع والظروف الحالية في البلاد المشاريع الاقتصادية تحولت الى سياسية بالشد والجذب.
اتساءل لماذا لا تذهب الحكومة لنظام البيع وفق اطر وانظمة شفافة وتربح؟مثال: فلننظر:
الآن الى منطقة الشويخ الصناعية، اراض حكومية وصلت اسعارها الى مستوى ال 0001 دينار.
هل ترى ان السياسة أثرت في الاقتصاد ومسيرته..؟
- الكويت لم تنهض وتشهد طفرات اقتصادية الا عندما كانت تدار من جانب الاقتصاديين ورجال الاعمال والتجار، وفي تلك الفترة أنشئت الشركات الناجحة. الان في دبي، العقلية الاقتصادية هي التي نقلت البلاد من حال الى حال.
الكويت تدار بعقلية سياسية، بعقلية مخاطبة الناخب، الهدف فقط هو كيف اكسب ناخبا.
فمجلس الامة يهدر وقته في مسألة اسقاط القروض، ولنتساءل ما دخل المجلس في انشاء شركة اتصالات وبنك وغيره؟
المجلس يشرع ويراقب ومن يحدد الحاجة لبنك أو شركة أو غيرها هي الجهات المختصة، فلديها الدراسات والارقام والمعطيات التي تجعلها تتخذ القرار الصائب.
لدينا مشاكل كثيرة في البلاد وعلى المجلس ان يتبناها، وابرزها ان الجيل المقبل ليس له فرص عمل، الان نخصم من الموازنة ونعطيهم معاشات ونعلمهم على الاتكالية وعدم الانتاجية. فلننظر الى المصلحة العامة للبلاد، ونبتعد عن الشد السياسي واسلوب مخاطبة الناخبين.
نتمنى اطلاق لجنة تنمية اقتصادية وطنية، تختار من المخلصين من رجال الاعمال يرأسها شخصية وطنية مخلصة للبلد، للعمل في ظل القوانين الحالية لدفع عجلة التنمية والاقتصاد. 'العجلة متوقفة' ولا فرص امام المستثمرين للمشاريع، فاذا لديك رأسمال، فقد يستهلك في الارض بالكامل.
لنأت على مشاريع الB.O.T وما شابها من مخالفات ومن قام باستغلالها؟
- كان يفترض بالاساس ان تتم معالجة المخالفات اولا باول، وهي التي تمت بموافقة المسؤولين. ويجب ان يحاسبوا... فبيت التمويل الكويتي خسر المنطقة الحرة بسبب المسؤولين، جذبنا اكبر شركة في العالم اسست نحو 52 منطقة حرة وهي شركة اميركية، وقمنا بعمل الدراسات اللازمة وعملوا مسحا شاملا واوصوا بان البلاد تحتاج الى ثلاث مناطق حرة، وكانت متعهدة بجذب الشركات العالمية الكبرى، حيث اكدوا ان الكويت تقع في منطقة نفطية وتحتاج الى الشركات النفطية الكبرى التي تملك المعدات
وقطع غيارها وغيرها.
واعضاء اللجنة المشرفة قالوا ان بيت التمويل ثقفنا في المناطق الحرة، فهل يعقل ان يخرج في النهاية بيت التمويل في المرتبة الثانية.
والسبب ان معايير التقييم حسمت لمصلحة جهات اخرى ولم تعط فرصة لاخرين، ففيما كان عرض بيت التمويل الاول لكن في جوانب اخرى اخذنا فيها صفرا، مثل 'كم كويتي ستعين رغم انه معروف ان بيت التمويل الكويتي مدرسة الكويتيين. فاغلبية قيادات الشركات كانت في بيت التمويل. لم يقولوا لنا ذلك بوضوح ولم يضعوا ذلك ضمن المعايير'.
وللعلم قامت الشركة التي فازت بالمنطقة الحرة بالاتصال بالشركة الاميركية التي جذبها بيت التمويل وطلبوا منها المساعدة وابلغتنا الشركة الاميركية بذلك، وقالوا لنا: التزاماتنا باخلاقيات ومهنية العمل لا تجيز لنا ان نتحالف معهم.
والمنطقة الحرة الحالية لا يمكن تسميتها منطقة حرة، فلا تملك من المقومات سوى اسمها فقط فهي عبارة عن قسائم تجارية.
أما فيما يتعلق بجانب المخالفات فأين المسؤولون عن المخالفات منذ سنوات التي لم تحدث فجأة.




توقيع » www
اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ الْهَمِّ وَالْحَزَنِ وَالْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَالْبُخْلِ وَالْجُبْنِ وَضَلَعِ الدَّيْنِ وَغَلَبَةِ الرِّجَالِ

لا اله الا الله وحده لا شريك له ، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير

سبحان الله والحمد لله ولا اله الا الله
    رد مع اقتباس
قديم 17-02-07, 11:20 PM   www غير متواجد حالياً   رقم المشاركة : [6]
www
الصورة الرمزية www
 


www مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوق
Default Medal: This is a default medal - السبب:
افتراضي

يتبع المقابله مع رئيس مجلس اداره بيت التمويل الكويتي


لنذهب إلى موضوع اخر، لماذا كان اختياركم للسوق الماليزي.. كهدف لتوسعاتكم؟
- بعد ان غطى بيت التمويل الكويتي السوق المحلي اتجهنا للبحث عن اسواق جديدة وواعدة خارجيا، فقبل ماليزيا توسعنا في البحرين، تركيا ولدينا استثمارات في الولايات المتحدة الاميركية واوروبا. ماليزيا من الدول الاسلامية، ونحتاج لتجربة ناجحة وقوية للعمل المالي الاسلامي، ودعوا كبريات البنوك الاسلامية في العالم وبفضل الله مع اول عرض وشرح لهم قالوا لنا 'نبارك لكم انتم الافضل وقدموا لنا الرخصة على الفور'. ومنذ اول عام دخلنا السوق حققنا ارباحا.
ما رأيك بضوابط البنك المركزي على القروض الاستهلاكية؟
- مع التطورات الحاصلة، القروض الاستهلاكية شهدت نموا لكن يقابلها ضوابط جيدة في 'المركزي' تقيم كل فترة وتطور.
ولكن هناك بعض الامور تحتاج لإعادة النظر فيها مع متغيرات اوضاع المؤسسات المالية والمدينين.
وابرز الجوانب المطلوب اعادة النظر فيها مثلا، ان المركزي حدد سقف ال 15 الف لمن راتبه 500 ومن راتبه 5 آلاف.
وهنا يجب ان يتم تعديل المدة الزمنية ل 5 سنوات مثلا بدلا من 3 سنوات، ومعالجة مسألة الراتب، فالفارق كبير بين من راتبه 500 و5 آلاف، فيجب ان يراعى دخل الفرد في وضع السفوف.
هناك من يقول ان العائد على التمويل الاستهلاكي لدى المصارف الاسلامية اعلى من البنوك التقليدية؟
- غير صحيح والعميل واع ويبحث عن الافضل له، والعملية محددة حيث تخضع لضوابط صارمة من البنك المركزي تحدد حتى العوائد وغيرها.
واذا كانت هناك بعض الشركات تتجاوز او كذلك بنوك تخالف المعيار، فمن حق العميل ان يبلغ البنك المركزي.
فالمركزي يضع الضوابط، ويقوم بعمليات التفتيش المستمر، ويوقع العقوبات والجزاءات قد يصل الامر الى اقالة مجلس الادارة بالكامل.
ذكر تقرير اقتصادي عالمي ان الحسبة لدى المصارف الاسلامية تقاس على الفوائد العالمية من مرابحات وغيرها. فلماذا المواربة والقول ان هذا حلال وذاك حرام؟
- اولا نحن نعمل في سوق، وغير معقول ان السوق مثلا يحدد 8%، ويقول طرف آخر 15% لجهة تحديد العوائد او غيرها مثلا.
فكل الاستثمارات مرتبطة بسعر الفائدة العالمي، فكل العالم اسلاميا كان او غير اسلامي يراعيها.
لكن هذا بطريقة شرعية وآخر بطريقة غير شرعية، وكل العمليات وفق مراعاة للسقف المعمول به.
لكن برأيك هل المال التقليدي غير شرعي؟
- ما استطيع ان اجزم به هو ان الفوائد حسب الشريعة الاسلامية محرمة، ولا يمكنني ان اقول ان كل عمليات البنوك حرام.
ألا تضعون ودائع لدى البنوك التجارية؟
- لانضع اي ودائع بنظام الفوائد، نعم بنظام المرابحات وصكوك الاجارة. حتى العملات سواء بالدينار او بالدولار او بالين لا نتعامل بنظام الودائع فيها، فالفائدة فائدة سواء بالدينار او بالدولار، لكن نبيع ونشتري، ندخل عقود اجارة واجل.
كيف ترد على من يقولون ان العمل الاسلامي كالتقليدي بفارق العمامة فقط؟
- من لديه قصور في فهم تفاصيل واصول العمل الاسلامي يقول ما يقول. الله تعالى قال: 'وأحل الله البيع وحرم الربا'.
فهناك لجان شرعية ومراقبات وفرق تعمل على تطبيق احكام الشريعة، كما اننا نراقب انفسنا اولا. ما الذي يدفعنا لأن نمارس عملا غير جائز ولا يتفق مع الشريعة.
هل انت مع بيع حصة الدولة في بيت التمويل الكويتي؟
- من يملك بيت التمويل لا يرغب في البيع سواء كان شركة او شخصا عاديا او الحكومة لكن كلما باعت الحكومة من حصتها، تحققت مرونة اعلى، حيث ان هناك بعض الامور لا بد ان نبلغ الحكومة بها عبر ديوان المحاسبة نتيجة تملكها.
العملية واحدة بالنسبة لنا باعت الحكومة ام لم تبع ولا نخشى اي شيء من مراقبة الديوان.
لكن توجد لدينا اي تدخلات من الحكومة وعقلية القطاع الخاص تدير، ومسألة بيع الحكومة لحصتها هي من تقررها حسب مصلحتها وقرار هيئة الاستثمار.
كيف ترى تجربة العمل المالي الاسلامي في الكويت من واقع تجربتكم مقارنة مع دبي والسعودية؟
بداية فكرة عمل المصارف الاسلامية انطلقت من الكويت عندما هممنا بتأسيس بنك اسلامي هنا لم يكن قانون البنك المركزي يسمح بذلك، فتم التأسيس في دبي بمشاركات كويتية وبمشاركة من وزارة المالية الكويتية، لكن سمو الامير الراحل المغفور له الشيخ جابر الاحمد اراد ان يكون في الكويت مصرف اسلامي فصدر قانون بمرسوم خاص بألا يخضع للبنك المركزي، وفي عام 1977 تأسس بيت التمويل. وبالنسبة لمقارنة التجارب بين الدول، فعوامل النجاحات تعتمد على الاهتمام بالعنصر البشري والتطور التكنولوجي والاهتمام بالعمل واطلاق المنتجات، والخدمات، لكن معظم البنوك الاسلامية، حققت اداء ونجاحات كبيرة.
لكن يلاحظ أن ثمة اختلافات في الفتاوى بين المصارف الاسلامية؟
هذه الاختلافات رحمة، فالاختلاف رحمة، في ظل الاتفاق على ان الدين واحد وهذا أساس. لا توجد مخالفات للقرآن والسنة فبعض الاعمال المعاصرة تخضع لفتاوى، وعلماء الدين بينهم اختلافات في بعض الامور، وكل بنك يتبع اللجنة الشرعية التي لديه.
وعلى سبيل المثال بعض المشايخ يحللون اخذ اجر على الكفالة المصرفية وبعض المشايخ يرفضون اخذ اجر عليها اذ يحسبون فقط المصاريف والتكاليف.
حسب النمو الذي نشهده.. كيف ترى مستقبل المصارف الاسلامية؟
الاوضاع مستمرة بالاستقرار، خصوصا الامنية، الطلب في ارتفاع وازدياد ونمو متواصل، فالاسواق تتأثر بالمتغيرات السياسية والامنية. ما عدا ذلك البيئة جيدة ومثمرة للعمل المالي الاسلامي.
وارى طلبات كبيرة على الصيرفة الاسلامية، فلدينا طلبات كبيرة من دول عديدة للتواجد فيها، مثل اندونيسيا وباكستان ودول اسلامية اخرى ونحن نطمح إلى التوسع ومزيد من الانتشار لكن وفق اسس فلا نرغب في التوسع من دون سيطرة.
ندرس الدول اولا وقوانينها ومخاطر الاسواق ونظام الضرائب ونجهز الكفاءات والكوادر اللازمة.
هل انت مع المضي في تأسيس بنك جابر الاسلامي؟
الجهات المختصة وابرزها البنك المركزي هي الاقدر على تحديد تلك القرارات، فالمركزي لديه المعلومات الكافية والجيدة لتحديد المسألة والجدوى الفنية، فبنك بوبيان للتو تم تأسيسه، ولديه نحو فرعين الى ثلاثة، بالنسبة للبنك المركزي، فاذا صدر قانون من المجلس لا يعارضه، لكن الافضل ان ينبع ويتخذ القرار من الجهة المختصة لان تلك المشاريع فنية والمركزي يراقب السوق وهو الجهة المختصة التي تحدد.
والان اصبح موضوع الادارة ضروريا فعام 2005 فتت الادارات من كثرة التأسيس، فالكيانات تحتاج لادارة لديها ابداع وتطور، لاحظنا أن الشركات قلدت موظفين بادئين مراكز قيادية.. من يدير في الازمات واين الخبرة!
هل كان لتأسيس تفريخ الشركات دور في ذلك وهل تدعو الى الاندماجات؟
نعم التفريخ سبب تلك الازمة، وادعو لفتح الباب امام الاندماجات فالشركات العالمية تقبل عليها وهي ليست عيبا.
ما رأيك بمشروع تحويل الكويت الى مركز مالي، وما المطلوب لإنجاح المشروع؟
- مشروع تحويل الكويت الى مركز مالي لا يأتي بالتمنيات، والمطلوب لإنجاح المشروع وتحقيقه على ارض الواقع توافر النية الصادقة فعلا، لأن تكن الكويت مركزا ماليا اقليميا ناجحا.
ومن جهة اخرى، التهيئة في تجهيز مطارات النقل وتسهيل عمليات التراخيص، وتحقيق المرونة امام المستثمرين، فمثلا: ارض قرب الشيراتون نملكها نسعى منذ اكثر من 5 سنوات الى استغلالها وبنائها، وهي ارض مملوكة لبيت التمويل، وليست ارض حكومة، والموضوع طيلة تلك الفترة في مد وجزر مع البلدية بالمقابل لدينا فروع أصعب بعشرات المرات، هو مشروع درة البحرين على مساحة 20 كيلو مترا مربعا في عرض البحر.
وخلال نهاية العام الحالي سنسلم جزرا كاملة منتهية بعد عمليات دفن وجسور وبنية تحتية، الحكومة قدمت الارض وقدمنا الاموال، فانظروا بين المشروع وضخامته، وبين ارض نملكها ونحتاج الى استثمارها، حيث لا نستطيع بفعل الروتين القاتل هنا ان نبني مشروعا صغيرا، فكيف لنا ان نتحول الى مركز مالي، ونجذب الاموال الاجنبية؟ كيف نتحول ونرى الآن الاموال المحلية تهرب الى الخارج؟
اذا اردنا البدء بالخطوات، فعلينا ان نضع التسهيلات للمستثمرين، ولنرى الاوضاع كيف تصبح.
المركز المالي يحتاج الى خطوات عملية ومصداقية في التعامل وبجدية.
اذا تعتقد ان الجرعة السياسية في القرار الاقتصادي غالبة؟
- الجرعة السياسية طاغية وكبيرة، ودعني اؤكد ان السياسيين لا يديرون الاقتصاد، ولم يسبق ان اداروا اقتصادا ونجح، بل على العكس، السياسيون والعسكريون دمروا بلدانا كانت رموزا تحوي الاسواق والنشاط التجاري. العقول التجارية والاقتصادية هي من تحول البلاد الى التنمية، والتجارب واقعية وكثيرة.


لست خائفا من البلدية أو غيرها
انتقد رئيس مجلس ادارة 'بيتك' البلدية قائلا: انها تفتقر الى التطوير وتؤخر العمل، وتعيق التقدم اقولها بصراحة، للأسف هناك من ينظرون في البلدية وفي غير البلدية الى المصالح الخاصة قبل مصالح البلاد 'فلا خائف من البلدية ولا غير البلدية'، هذه كلمة حق وواقع.وعلى سبيل المثال، لدينا برج الصفاة المجاور لبيت التمويل على مساحة 3600 متر مربع، اتفقوا معنا على تجميل المنطقة، وبسعر 25 دينارا للمتر، وتم تجهيز المخططات واشترطوا ان الكهرباء مرهونة بانتهاء التجميل.
منذ عامين وتواجهنا العقبات الى ان صدر قانون او فرز جديد من مجلس الوزراء، وان تحسب العملية بحسابات وتقييمات اخرى، ويرغبون في تطبيق القانون بأثر رجعي علينا، وهذا اجراء غير واقعي ولا قانوني وغير مقبول.


عوائد مرتفعة تجذب ودائع إضافية كبيرة
سألنا المخيزيم عن اصداء العائد المرتفع على الوديعة الثابتة او المستمرة التي بلغت 8.4% في بيت التمويل، فقال: نالت رضا واستحسان العملاء، وجذبت إلى بيت التمويل المزيد من الودائع.

عوائدنا الأعلى
سألنا المخيزيم بالنسبة للعائد المدفوع على الودائع لدى بيت التمويل، هل يحسب على متوسط الرصيد أم لأدنى رصيد وصل اليه الحساب؟ فأجاب:
لدينا انواع مختلفة من الودائع والحسابات، فإذا كانت بنظام الوديعة المستمرة لمدة سنة نمنح العائد على العام بأكمله.
اما حسابات التوفير فتذهب الى استثمارات فلا نقرض اموال الحسابات، فنتعامل معها بالنسبة للعوائد على اساس المعدل للرصيد الشهري، ونرى ان الحسبة عادلة، ولو لم تكن عادلة لما منحنا اكثر من غيرنا، فالوديعة المستمرة منحت العملاء 8.4%، اما فيما يخص حساب التوفير فأعطت العملاء 5.6% ولا توجد جهة تمنح العملاء فوق ال 4% لحساب التوفير.


إلى شمال أفريقيا
كشف بدر المخيزيم ان بيت التمويل الكويتي متجه إلى سوق شمال افريقيا والمغرب العربي، حيث يعتزم تأسيس شركة قابضة شاملة في احدى الدول هناك تستثمر في عدة انشطة من تمويل وعقار وعمليات مصرفية. واضاف: ان هناك احتمالات كبيرة بأن يتم الترخيص لبنك.


محمد بن راشد قاد دبي وطورها
قلنا للمخيزيم ان بيت التمويل لم يستثمر في دبي، كما شركات كويتية اخرى، وسألناه عن تجربة تلك الامارة، فقال:
- موجودون في دبي من خلال بنك الشارقة، وحسب الفرص المتاحة امامنا ولدينا اعمال تمويلية في دبي في الطاقة ومشاريع أخرى.
وعن رأيه في الشيخ محمد بن راشد، قال: الرجل قاد البلد إلى الامام وطورها، يكفي انك اذا هممت بالسفر الى اي وجهة فعليك التوجه الى دبي، وان كان ذلك انعكس على اختناق حركة المرور في البلد، وكذلك مواقف السيارات وغلاء الأسعار لكن يمتازون باتخاذ القرار السريع.

البورصة تدفع ثمن التفريخ وزيادات رؤوس الأموال الهائلة
عن رأيه بأوضاع البورصة قال المخيزيم: لا اعتقد ان هناك ازمة حقيقية، ما حدث عبارة عن طفرة قياسية في الاسعار اكثر من المعقول، في الجانب الآخر تم تأسيس شركات بشكل كبير ولافت، اضافة الى عمليات الزيادة الكبيرة لرؤوس الاموال من جانب شركات رأسمالها مليون الى مئات الملايين، هذه الممارسات كلها اثرت على السوق ولا شك ان الوضع الحالي الذي مر فيه السوق صحي، كونه سيفرز الشركات، وسيظهر الغث من السمين للمستثمر بشكل واضح.
وقد يتأثر المضاربون، لكن المستثمرين على المدى الطويل هم الرابحون.

إعجاب شديد بالبحرين ومناخ الاستثمار فيها
لا يخفي بدر المخيزيم اعجابه بمملكة البحرين لاسيما مناخ الاستثمار فيها وتحدث عن مشروع درة البحرين وقال:
قبل ان نبدأ في المشروع اشترطنا ان يمهدوا لنا خطا سريعا على حساب الدولة، نفذوا، اشترطنا ان تتم محاسبة كل المناطق في المشروع باسعار موحدة للكهرباء، فوافقوا.
القرار سريع هناك لانهم ينظرون الى مصلحة البلد اولا. فمشروعنا يستوعب 20 الف نسمة ومن منتجع ومرافق سياحية على الشواطئ.. وسيخلق فرص عمل كثيرة، بالمقابل قال المخيزيم عن الكويت ان هناك تأخرا في اتخاذ القرار، وللاسف كثير من كبار المسؤولين عينه على القرار وعين على اعضاء مجلس الامة.
واضاف: اعتقد في ظل الاوضاع الحالية، لا توجد عوامل او اجراءات في الكويت يمكن ان تحقق نقلة سريعة او سحرية الا بانشاء جهاز بقرار او قانون يختص بالتنمية فقط بشرط ان يملك صلاحية القرار والتراخيص، ففي البحرين من خلال مكان واحد بامكانك ان تنجز جميع الاجراءات من عدل وبلدية وشؤون وبنك مركزي، وزارة التجارة وبنوك وشركات الاستثمار وشركات التأمين لدينا العكس، نتصل بأعلى المسؤولين وندور سنوات ونواجه المضايقات حتى بالنسبة للمشاريع التنموية.

ماليزيا جذبتنا ورئيس وزرائها شجعنا
أشاد بدر المخيزيم بماليزيا وقال عنها: أول امر هو الاهتمام الكبير على مستوى الدولة، وهذا يعكس الرعاية الكبيرة للمستثمرين والاقتصاد، فإذا ماهممنا بافتتاح فرع يأتينا رئيس مثل رئيس وزراء ماليزيا، كما ان متابعة الاعمال والتراخيص وغيرها تتم على الفور وبشكل مشجع، ويوفرون الجو المناسب والمرونة والتسهيلات التي تحقق وتهيئ للمستثمر العمل الجاد والناجح.




توقيع » www
اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ الْهَمِّ وَالْحَزَنِ وَالْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَالْبُخْلِ وَالْجُبْنِ وَضَلَعِ الدَّيْنِ وَغَلَبَةِ الرِّجَالِ

لا اله الا الله وحده لا شريك له ، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير

سبحان الله والحمد لله ولا اله الا الله
    رد مع اقتباس
قديم 17-02-07, 11:38 PM   www غير متواجد حالياً   رقم المشاركة : [7]
www
الصورة الرمزية www
 


www مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوق
Default Medal: This is a default medal - السبب:
افتراضي

كوالالمبو ر ـ رويترز ـ وافقت مجموعة اوتاما المصرف ية الماليزية على تمديد محادثاتها مع بيت التمويل الكويتي حول بيع حصتها في مجموعة رشيد حسين بي.اتش.دي المالية.
واعلنت المجموعة تمديد المحادثات حتى 23 فبراير الجاري وقالت انها تبحث ايضا عرضا منافسا معدلا من شركة برايموس باسيفيك بارتنرز التي تتخذ من هونغ كونغ مقرا لها لشراء حصة تبلغ 32 في المائة في مجموعة رشيد حسين.
ومن ابرز المساهمين في برايموس هيئة الاستثمار القطرية وعائلة تساي التي تقف وراء شركة فوبون فايننشال خامس اكبر شركة مالية قابضة في تايوان.




توقيع » www
اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ الْهَمِّ وَالْحَزَنِ وَالْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَالْبُخْلِ وَالْجُبْنِ وَضَلَعِ الدَّيْنِ وَغَلَبَةِ الرِّجَالِ

لا اله الا الله وحده لا شريك له ، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير

سبحان الله والحمد لله ولا اله الا الله
    رد مع اقتباس
قديم 03-03-07, 11:22 PM   www غير متواجد حالياً   رقم المشاركة : [8]
www
الصورة الرمزية www
 


www مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوق
Default Medal: This is a default medal - السبب:
افتراضي

بيت التمويل يعلن عن عمل جميع فروعه خلال الفترة المسائية
اقتصاد/كويت/تمويل/فروع
بيت التمويل يعلن عن عمل جميع فروعه خلال الفترة المسائية

الكويت - 3 - 3 (كونا) -- أعلن بيت التمويل الكويتي (بيتك) اليوم عن تعديل الدوام المسائي لتواصل جميع الفروع العمل خلال الفترة المسائية من الأحد الى الأربعاء بين الخامسة والسابعة باستثناء فرعي المركز الرئيسي ومجمع الوزارات.

وقال (بيتك) في بيان صحافي ان بعض فروع بيتك كانت تعمل في الفترة المسائية لمدة ثلاثة أيام أسبوعيا ضمن خطة معينة للتناوب بين فروع المنطقة الواحدة في اطار التواصل المستمر مع العميل في اقرب مكان لتواجده.

واوضح مدير ادارة الفروع عماد الصرعاوي ان قرار عمل جميع الفروع في الفترة المسائية جاء استجابة لاحتياجات شريحة كبيرة من العملاء ضمن توجه بيت التمويل لمزيد من الانتشار والتوسع في موازاة الطلب المتنامي على خدماته بمختلف أشكالها.

واضاف ان هذا القرار جاء في اطار عمل عدد كبير من الفروع بنظام الفرع الشامل الذي يقدم سلة خدمات (بيتك) التجارية والعقارية علاوة على الخدمات المصرفية.

وأشار الصرعاوى الى ان تشغيل الفروع مساء قد اثبت جدوى كبيرة لكافة المتعاملين والمستفيدين من خدمات بيتك معتبرا هذه الخطوة اضافة هامة للحرص الذي يبديه بالنسبة للعملاء.




توقيع » www
اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ الْهَمِّ وَالْحَزَنِ وَالْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَالْبُخْلِ وَالْجُبْنِ وَضَلَعِ الدَّيْنِ وَغَلَبَةِ الرِّجَالِ

لا اله الا الله وحده لا شريك له ، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير

سبحان الله والحمد لله ولا اله الا الله
    رد مع اقتباس
قديم 04-03-07, 02:32 PM   www غير متواجد حالياً   رقم المشاركة : [9]
www
الصورة الرمزية www
 


www مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوق
Default Medal: This is a default medal - السبب:
افتراضي

بيت التمويل يعرض شراء حصة في 'ار.اتش.بي' الماليزية
04/03/2007 كوالالمبور - رويترز - قالت صحيفة ستار ان بيت التمويل الكويتي يعتزم التقدم بعرض عام لشراء رابع اكبر مجموعة مصرفية في ماليزيا وهي مجموعة ار.اتش.بي.
واضافت الصحيفة قولها ان رابع اكبر بنك اسلامي في الكويت من حيث القيمة السوقية كتب الى بنك نيغارا ومجموعة اوتاما المصرفية بشأن العرض المزمع.
ويريد كونسورتيوم مالي يرأسه بيت التمويل الكويتي شراء حصة 32 في المائة في رشيد حسين، الشركة الام لرابع اكبر بنك في ماليزيا وهو ار.اتش. بي كابيتال من مجموعة اوتاما المصرفية مقابل 2.16 مليار رنجيت (616 مليون دولار).
غير ان سابع اكبر بنك ماليزي ئي.او.ان كابيتال كان قد قدم عرضا لشراء كل اسهم رشيد حسين وار.اتش.بي كابيتال.
ونقلت صحيفة ستار عن مصدر لم تفصح عن هويته قوله 'قدم بيت التمويل الكويتي ايضا تعهدا بان يلتزم دائما بحد الحيازة الاجنبية للاسهم وهو 30 في المائة'.
وقالت الصحيفة انه بمقتضى العرض الجديد فلن يكون هناك شرط اجراء صفقة بيع وشراء وتوقيعها واجراء فحص فني ناف للجهالة قبل البيع.
وكان بيت التمويل الكويتي قال ان الكونسورتيوم الذي يقوده سوف يستثمر اكثر من 3.4 مليارات دولار لتحويل مجموعة ار.اتش.بي إلى اكبر بنك اسلامي في العالم.




توقيع » www
اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ الْهَمِّ وَالْحَزَنِ وَالْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَالْبُخْلِ وَالْجُبْنِ وَضَلَعِ الدَّيْنِ وَغَلَبَةِ الرِّجَالِ

لا اله الا الله وحده لا شريك له ، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير

سبحان الله والحمد لله ولا اله الا الله
    رد مع اقتباس
قديم 08-03-07, 02:32 AM   www غير متواجد حالياً   رقم المشاركة : [10]
www
الصورة الرمزية www
 


www مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوقwww مبدع ومتفوق
Default Medal: This is a default medal - السبب:
افتراضي

صفقات ولقاءات لتعزيز التعاون الخليجي - التركي مع أوروبا
بيتك - تركيا: فرعان في أنقرة والهدف 100 فرع آخر العام
أفق يوان

08/03/2007

قال أفق يوان الرئيس التنفيذي لبيت التمويل الكويتي التركي (بيتك) - تركيا إن المصرف نجح في بناء علاقات تجارية بين عدد من رجال الأعمال في تركيا والخليج وترتيب عدد من الصفقات خلال الفترة الأخيرة أبرزها صفقة مرابحة بقيمة 200 مليون دولار متوقعا أن يمثل هذا التوجه للبنك فرصة جيدة بعد افتتاحه فرعا في البحرين ومكتب تمثيل في ألمانيا والسعي لبناء جسور للتعاون بين أوروبا ودول مجلس التعاون.
وأضاف أفق خلال كلمة ألقاها بمناسبة افتتاح فرعين للبنك في عاصمة تركيا أنقرة 'استطعنا استكمال صفقات خارجية واسعة النطاق خاصة في دول الخليج، تتعلق بجذب الاستثمارات إلى تركيا، وكذلك خدماتنا التي نقدمها في مجالات الأعمال المصرفية للشركات أو للأفراد أنشطتنا الموجهة نحو تمكين رجال الأعمال الأتراك والشركات التركية من الالتقاء بالمستثمرين من دول الخيج وتقديم الدعم التمويلي المطلوب، قد تلقت زخما كبيرا خلال الفترة الماضية خاصة بعد افتتاح فرعنا في البحرين، وتنظيم عدد من الزيارات والجولات في المنطقة لوفود استثمارية تركية، وكان لنا السبق في أن نكون أول بنك مشترك يبرم عقودا للمرابحة بفترة استحقاق تبلغ سنتين وبقيمة تصل إلى 200 مليون دولار، كان من شأنها جذب مصالح كبيرة سواء على صعيد قطاع التمويل الوطني أو العالمي.
تعاون مستقبلي
وذكر في الحفل الذي أقيم بمناسبة افتتاح فرعي كيزيلاي وديمتفلر في أنقرة إن بيتك - تركيا نجح في أن يجمع في هذه الصفقة ليس فقط الجانب الخليجي والتركي، بل أيضا بنوكا أوروبية، مما يعبر عن المدى الممكن من التعاون المستقبلي بين الأطراف الثلاثة، مشيرا إلى ان البنك يعتزم توسيع نطاق هذه الصفقة الائتمانية لمصلحة المشروعات الصغيرة والمتوسطة في تركيا كجزء من جهوده الرامية إلى تعزيز السوق والاقتصاد التركيين.
وكان بيت التمويل الكويتي - بيتك - قد أسس بيتك - تركيا عام 1989 برأسمال وقدره 12 مليون دولار أميركي، وتصل حقوق المساهمين فيه حاليا إلى أكثر من 200 مليون دولار، ويمارس البنك أنشطته من خلال 80 فرعا في جميع أنحاء تركيا وما يزيد على 1300 موظف ويمتلك شركتين تابعتين: كرفيز العقارية وأوتولاند.
6 فروع
وقال أفق إن بيتك - تركيا زاد عدد فروعه في أنقرة إلى 6 فروع بعد افتتاح هذين الفرعين، وان سلسلة فروعه سيصل مجموعها إلى 100 فرع بافتتاح الفروع المخطط لها في عام 2007.
وأضاف: 'يتمتع مصرفنا بأعلى تصنيف بين بنوك المشاركة في تركيا وقد تزايدت طموحاتنا مع تحقق الزيادات بواقع 45% في مجموع الأصول لدينا، و17% في حقوق الملكية و38% في صافي الأرباح المحققة في عام 2006 نتوقع تحقيق المزيد من النتائج المجزية خلال الأعوام المقبلة. ويمكنني القول إن السنوات الأخيرة قد شهدت المزيد من الإنتاجية بفضل منتجاتنا الحالية أو الجديدة التي تستوفي تطلعات عملائنا وتلائم ظروف السوق.




توقيع » www
اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ الْهَمِّ وَالْحَزَنِ وَالْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَالْبُخْلِ وَالْجُبْنِ وَضَلَعِ الدَّيْنِ وَغَلَبَةِ الرِّجَالِ

لا اله الا الله وحده لا شريك له ، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير

سبحان الله والحمد لله ولا اله الا الله
    رد مع اقتباس
رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 4 ( الأعضاء 0 والزوار 4)
 
أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
بنك الكويت الدولي، رقم الشركه 106 السوق طيب منتدى السوق الكويتي للاوراق الماليه 223 04-12-11 12:54 AM
بيت التمويل الكويتي يفوز برخصه استثماريه في السعوديه المتفائل جدا منتدى السوق الكويتي للاوراق الماليه 0 08-11-08 01:58 PM
بيت التمويل الكويتى -يودع ارباح الودائع فى حسابات العملاء نوكيا منتدى السوق الكويتي للاوراق الماليه 0 23-01-08 06:53 PM
صفقة لبيت التمويل الكويتي بـ 50 مليون دولار مسلمه منتدى السوق الكويتي للاوراق الماليه 4 08-12-07 01:04 AM
خبر على بيت التمويل الكويتي www منتدى السوق الكويتي للاوراق الماليه 5 19-05-07 11:24 PM


الساعة الآن: 11:01 PM

 

Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2012, Jelsoft Enterprises Ltd

جميع الحقوق محفوظة لمنتديات بورصة الكويت 2007©

××جميع المشاركات المكتوبة تعبّر عن وجهة نظر صاحبها ... ولا تعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى××