العودة   منتديات بورصة الكويت > المنتديات العامه > منتدى الاستراحة والمواضيع العامه
التسجيل التعليمـــات قائمة الأعضاء التقويم اجعل كافة المشاركات مقروءة

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: ,,, الأوضاع الراهنه في الوطن العربي ,,,ج/2 (آخر رد :maha_q8)       :: :::... أمــــــــــة 2012 ...::: (آخر رد :maha_q8)       :: العملات مقابل الدينار الكويتي (آخر رد :مقاومه)       :: ◕◕◕متابعه التداول مع العون◕◕◕ (آخر رد :فيصل الفيلكاوي)       :: تطور السلام ..!! (آخر رد :المميز 1817)       :: يمقن إذآ درآ أبوووكـ يتوطى فِ بطنك !!!! (آخر رد :المميز 1817)       :: مدرسة التحليل الفني (آخر رد :ولد الديره)       :: (( الــــــوفيــــــات )) الجزء 2 (آخر رد :Bo bader)       :: حدث في مثل هذا اليوم في الكويت (ج2) (آخر رد :Bo bader)       :: ^-^-^- bbm ... وتـــــس آب ^-^-^ (آخر رد :مهره)      

رد
 
أدوات الموضوع
  #1  
قديم 27-03-07, 04:27 PM محب التوحيد غير متواجد حالياً
الصورة الرمزية محب التوحيد
محب التوحيد 
 



محب التوحيد ثـقـهمحب التوحيد ثـقـهمحب التوحيد ثـقـهمحب التوحيد ثـقـهمحب التوحيد ثـقـهمحب التوحيد ثـقـهمحب التوحيد ثـقـه

افتراضي كيف تكسب دون أن تتعب ؟؟

كيف تكسب دون أن تتعب ؟؟


بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله وحده والصلاة والسلام على من لا نبي بعده ، وبعد :

فمن رحمة الله تعالى بعباده وفضله عليهم أن نوع لهم العبادات والقربات التي تقربهم إليه ، ولم يجعل هذه العبادات والقربات مشروطه بعمل بدني أو مالي أو قولي قد يصعب أدائها على البعض أو تشق عليهم ، بل تفضل عليهم -سبحانه- بما هو أيسر من ذلك ، ويستطيعه كل إنسان بدون جهد أو تعب ألا وهو النية الصادقه والعزيمه الجاده على حب الخير وفعله.
المقصود بالنية : النية في الاصطلاح الشرعي هي: عزم القلب على فعل شئ.
وهي أساس العمل وقاعدته ، ورأس الأمر وعموده ، وأصله الذي بني ، لأنها روح العمل وقائده وسائقه ، والعمل تابع لها ، يصح بصحتها ويفسد بفسادها ، بها يحصل التوفيق ، وبعدمها يحصل الخذلان ، وبحسبها تتفاوت الدرجات في الدنيا والآخره.
ولهذا جعل الاسلام جزاء الفعل ثواباً وعقاباً مرتبطاً بالنية ارتباطاً وثيقاً وجعلها شرطاً لقبول العمل ، فمن الناس من يصنع المعروف مكافأة للإحسان ، ومنهم من يصنعه لطلب سمعه وشهره ، لكن الإسلام لا يعتد بكل ذلك ولا يقبله من العبد إلا إذا صلحت نيته وكان عمله خالصاً لوجه الله تعالى ، ولهذا قال- عليه الصلاة والسلام- "إنما الأعمال بالنيات، وإنما لكل امرئ ما نوى، فمن كانت هجرته إلى الله ورسوله فهجرته إلى الله ورسوله، ومن كانت هجرته إلى الدنيا يصيبها أو امرأه ينكحها فهجرته إلى ما هاجر إليه"(متفق عليه).
بين –صلى الله عليه وسلم- في هذا الحديث حكم الشرع في الأعمال وهو أن حظ العامل من عمله نيته فإن كانت صالحة فعمله صالح وله أجره وإن كانت فاسده فعمله فاسد وعليه وزره ، وإن كانت نيته مباحه فعمله مباحاً.
وهذا يدل على أهمية ومكانة النية ، وأن المسلم بحاجه إلى اصلاح النية، فإذا صلحت أعطي العبد الأجر الكبير والثواب العظيم ولو لم يعمل إنما نوى نية صالحة، ولهذا قال رسول الله –صلى الله عليه وسلم- "إذا مرض العبد أو سافر كتب له ما كان يعمل مقيماً صحيحاً "(رواه البخاري).
وقال – عليه والصلاة والسلام – "من هم بحسنه ولم يعملها كتبت له حسنه فإن هم بها فعملها، كتبها الله له عنده عشر حسنات إلى سبعمائة ضعف إلى أضعاف كثيره"(رواه البخاري ومسلم).
وقال- عليه الصلاة والسلام- بعد غزوة تبوك "إن أقواماً خلفناهم بالمدينه ما سلكنا شعباً ولا وادياً إلا وهم معنا حسبهم العذر"(رواه البخاري).
علم الله تعالى من صدق نياتهم ما أعطاهم به الأجر وهم قاعدون في بيوتهم. فبمجرد القصد الصالح يكون العمل صالحاً يثبت به الأجر، وتحصل به المثوبه، وبمجرد الهم الفاسد السيئ يكون العمل سيئاً يثبت به الإثم والوزر وتحصل به العقوبه.
والنية ليست مجرد لفظ باللسان : (( اللهم إني نويت كذا وكذا)) ولا هي حديث نفس فحسب، بل هي انبعاث القلب نحو العمل الموافق لغرض صحيح من جلب نفع أو دفع ضر حالاً أو مآلاً.

فضل النية وأثرها على العمل:
إذا أصلح العبد نيته لله فإن حركاته وسكناته ونوماته ويقظاته إذا ابتغى بها وجه الله ونوى النية الحسنة فيها تحتسب خطوات إلى مرضاة الله. وقد يعجز الإنسان عن عمل الخير الذي يصبو إليه لقلة ماله أو ضعف صحته أو لأي سبب من الأسباب الخارجه عن إرادته وهو في نيته عمل ذلك لو استطاع إليه سبيلاً، فيجازيه الله بحسب نيته. وقد يرفع الله الحريص على الإصلاح إلى مراتب المصلحين والراغب في الجهاد إلى مراتب المجاهدين، والمتطلع إلى الانفاق إلى مراتب المحسنين الباذلين لأن بعد هممهم وصدق نياتهم أرجح لديه من عجز وسائلهم.
فليحرص الإنسان على فعل الخير والسعي إليه وتمني فعله أو المشاركه في فعله بنية صادقه وليس تمنياً كاذباً بدون سعي إليه ورغبه فيه.
وقد قال قائل: دلوني على عمل لا أزال به عاملاً لله تعالى. فقيل له: انوِ الخير، فإنك لا تزال عاملاً وإن لم تعمل، فالنية تعمل ولو عُدم العمل.
وكذلك النية السيئة إذا هم بها الإنسان وعزم على فعلها أو تمنى فعلها ولكن لم يقدر على ذلك لمانع خارج عن قدرته وإرادته فإنه في هذه الحالة تكتب عليه سيئات المعاصي التي تمنى فعلها إذا قدر عليها.
يقول – عليه الصلاة والسلام- "الناس أربعه: رجل آتاه الله عز وجل علماً ومالاً فهو يعمل بعلمه في ماله فيقول رجل لو آتاني الله تعالى مثل ما آتاه الله لعملت كما عمل، فهما في الأجر سواء، ورجل آتاه مالاً ولم يؤته علماً فهو يخبط في ماله، فيقول رجل لو آتاني الله مثل ما آتاه عملت كما عمل، فهما في الوزر سواء"(رواه ابن ماجه والترمذي وقال: حديث حسب صحيح). فأثيب ذو النية الصالحة بثواب العمل الصالح وهو لم يعمله، ووزر صاحب النية الفاسدة بوزر صاحب العمل الفاسد وهو لم لعمله ، وكان مرد ذلك إلى النية وحدها.

استحباب استحضار النية الصالحة في المباحات:
الأفعال والأقوال المباحة كثيره جداً، وإذا لم يقصد بها العبد النية الصالحة فإنها لن تعود عليه بالنفع الأخروي، فإذا أحسن المكلف القصد والتوجه حين القيام بها فإن هذه الأعمال من المطعم والمشرب والنوم والمتاجرة والصناعة تصبح ثورات تنفعه عندما يقدم على ربه يوم القيامة لأن النية الصالحة تحيل العادات إلى عبادات، ولذلك حث العلماء ورغبوا في استحضار النية عند المباحات والعادات ليثاب العبد عليها ثواب العبادات مع أنه لا مشقة علينا في القيام بها، بل هي مألوفة للنفس، مستلذة، وهذا من عظيم سعة رحمة الله وكبير منته أن أباح لعباده الطيبات التي يشتهونها ثم بعد ذلك يثيبهم عليها بحسن نياتهم.
فإذا كان الأمر كذلك فينبغي للمسلم أن يبني سائر أعماله على صالح النيات، كما يبذل جهده في أن لا يعمل عملاً بدون نية صالحة، إذ النية روح العمل وقوامه فيمكن له أن يستحضر النية الصالحة في الأمور المباحه لتصبح بذلك قربات يثاب عليها، فالأكل والشرب مثلاُ إذا قصد به الري والشبع واللذة فإن ذلك مباح، وإن قصد به التقوى على طاعة الله والتقرب إليه بذلك أثيب عليه، وكذلك التطيب إن قصد به التلذذ والتنعيم فهو مباح، (للرجل) (وللمرأه في منزلها) ، وإذا نوى به اتباع سنة النبي- صلى الله عليه وسلم- فهو قربة وطاعة وإن نوى به التودد به إلى قلوب النساء والتكاثر والمفاخرة فهذا يجعل التطيب معصية، وأيضاً السواك إن قصد به التنظيف فهو مباح، وإن قصد به اتباع سنة رسول الله – صلى الله عليه وسلم- فهو قربة وطاعة، وكذلك إكرامه لإخوانه وقرابته وإطعامه لهم في المناسبات إن قصد به رد الجميل لهم والاستئناس بهم فهو مباح، وإن قصد به الإحسان إليهم والتقرب إلى الله بذلك كان عمله هذا صالحاً يثاب عليه، وكذلك إعالته لأهله وأولاده من مطعم ومشرب وملبس ونحو ذلك، إن قصد به إشباعهم والتوسيع عليهم وإغنائهم عن الناس فهو مباح وإن قصد به القيام بالواجب الذي عليه نحوهم والتقرب إلى الله فهو قربة وطاعة، له أجر عليها ، يقول- عليه الصلاة والسلام- "إنك لن تنفق نفقة تبتغي بها وجه الله إلا أُثبت عليها ، حتى اللقمة تضعها في فِيِّ -فم- امرأتك"(متفق عليه). وهكذا في جميع المباحات فليحرص المسلم دائماً على استحضار النية الصالحة والتقرب إلى الله بكل عمل مباح خالصاً به أو لغيره كفعل معروف به أو تقديم خدمة له ليصبح عمله هذا عملاً صالحاً يثاب ويؤجر عليه.
ولقد ربيَّ الأئمه رحمهم الله تلاميذهم على ذلك، فقد روي أن الإمام الشافعي رحمه الله كان جالساً مع تلاميذه فطُرق عليهم الباب فنهض أحدهم فقال الشافعي: لماذا قمت؟ قال: لأفتح الباب، فقال له مفسحاً دائرة نيته ليزداد أجره وتعظم مثوبته: انوِ إن كان سائلاً أعطيته وإن كان مستفتياً أفتيته وإن كان مستغيثاً أغثته.
وهكذا تمتد أبعاد العباده بقدر امتداد النية المقرونة بالعمل ويستطيع المسلم أن يكون عابداً لله مدى الحياة في يقظته ومنامه في صمته وكلامه، في سعيه لمعاشه ومعاده ما دام عمله موافقاً لشرع الله ونيته ابتغاء وجه الله تعالى، ويقول ابن القيم رحمه الله تعالى: (( العارفون بالله عاداتهم عبادات، والعامه عباداتهم عادات )).

وفق الله الجميع لما يحب ويرضى. وصل الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.


توقيع » محب التوحيد
" اللَّهمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ زَوَالِ نِعْمَتِكَ ، وَتَحَوُّلِ عَافِيَتِكَ وَفُجاءَةِ نِقْمَتِكَ ، وَجميعِ سخَطِكَ ".
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

( أستغفر الله الذي لا اله الا هو الحي القيوم وأتوب اليه )
أخي في الله ..أختي في الله
أجعل كتاب الزهور العطرة في رياض المغفرة
صدقة جارية بنشره في العالم أجمع
فعالم يستغفر الله...عالم بلا مشاكل
قال الله تعالى ( وَمَا كَانَ اللَّهُ مُعَذِّبَهُمْ وَهُمْ يَسْتَغْفِرُونَ ) سورة الأنفال آية (33)
واليكم الرابط الموصل لكتاب الزهور العطرة في رياض المغفرة
[عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل للمشاهدة الرابطللتسجيل اضغط هنا]

رد مع اقتباس
قديم 28-03-07, 05:05 AM   Director غير متواجد حالياً   رقم المشاركة : [2]
Director
الصورة الرمزية Director
 


Director غير معروف
افتراضي

جزاك الله خير اخي محب التوحيد ..,




توقيع » Director
سانكيست + كيك امريكانا = حلم طفل الثمانينات ..,
    رد مع اقتباس
قديم 30-03-07, 12:18 AM   معدن ذهب غير متواجد حالياً   رقم المشاركة : [3]
معدن ذهب
الصورة الرمزية معدن ذهب
 


معدن ذهب قمه في التفوق والابداعمعدن ذهب قمه في التفوق والابداعمعدن ذهب قمه في التفوق والابداعمعدن ذهب قمه في التفوق والابداعمعدن ذهب قمه في التفوق والابداعمعدن ذهب قمه في التفوق والابداعمعدن ذهب قمه في التفوق والابداعمعدن ذهب قمه في التفوق والابداعمعدن ذهب قمه في التفوق والابداعمعدن ذهب قمه في التفوق والابداعمعدن ذهب قمه في التفوق والابداع
Default Medal: This is a default medal - السبب:
افتراضي

جزاك الله خير



    رد مع اقتباس
قديم 10-04-07, 05:49 PM   محب التوحيد غير متواجد حالياً   رقم المشاركة : [4]
محب التوحيد
الصورة الرمزية محب التوحيد
 


محب التوحيد ثـقـهمحب التوحيد ثـقـهمحب التوحيد ثـقـهمحب التوحيد ثـقـهمحب التوحيد ثـقـهمحب التوحيد ثـقـهمحب التوحيد ثـقـه
افتراضي

أشكر لكم مروركم الكريم
والله أسأله أن يوفقنا لما يحبه ويرضاه
وجزاكم الله خيرا




توقيع » محب التوحيد
" اللَّهمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ زَوَالِ نِعْمَتِكَ ، وَتَحَوُّلِ عَافِيَتِكَ وَفُجاءَةِ نِقْمَتِكَ ، وَجميعِ سخَطِكَ ".
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

( أستغفر الله الذي لا اله الا هو الحي القيوم وأتوب اليه )
أخي في الله ..أختي في الله
أجعل كتاب الزهور العطرة في رياض المغفرة
صدقة جارية بنشره في العالم أجمع
فعالم يستغفر الله...عالم بلا مشاكل
قال الله تعالى ( وَمَا كَانَ اللَّهُ مُعَذِّبَهُمْ وَهُمْ يَسْتَغْفِرُونَ ) سورة الأنفال آية (33)
واليكم الرابط الموصل لكتاب الزهور العطرة في رياض المغفرة
[عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل للمشاهدة الرابطللتسجيل اضغط هنا]

    رد مع اقتباس
قديم 20-05-07, 08:04 AM   السوق بحر غير متواجد حالياً   رقم المشاركة : [5]
السوق بحر
الصورة الرمزية السوق بحر
 


السوق بحر مـتمـيزالسوق بحر مـتمـيزالسوق بحر مـتمـيزالسوق بحر مـتمـيز
افتراضي

جزاك الله خير




توقيع » السوق بحر
لاتنتظر الفرصه الغير عاديه بل انتهز الفرص العاديه واجعل منها فرص عظيمه
    رد مع اقتباس
قديم 21-05-07, 09:33 AM   قدساوي^حتى^النخاع غير متواجد حالياً   رقم المشاركة : [6]
قدساوي^حتى^النخاع
الصورة الرمزية قدساوي^حتى^النخاع
 


قدساوي^حتى^النخاع غير معروف
افتراضي

جزاك الله خير



    رد مع اقتباس
قديم 21-05-07, 01:46 PM   NBK غير متواجد حالياً   رقم المشاركة : [7]
NBK
الصورة الرمزية NBK
 


NBK جــيدNBK جــيد
افتراضي

إذا أصلح العبد نيته لله فإن حركاته وسكناته ونوماته ويقظاته إذا ابتغى بها وجه الله ونوى النية الحسنة فيها تحتسب خطوات إلى مرضاة الله

اللهم يسر امورنا كلها
وباركلنا في ازواجنا واولادنا واموالنا
اجمعين
اللهم آمين
جزاك الله خير




توقيع » NBK
لا اله الا الله،والله أكبر،ولا حول ولا قوة الا بالله
    رد مع اقتباس
قديم 19-07-07, 11:39 AM   bader383 غير متواجد حالياً   رقم المشاركة : [8]
bader383

 


bader383 غير معروف
افتراضي رد: كيف تكسب دون أن تتعب ؟؟

الله
يعطيك العافيه
وبارك الله فيك



    رد مع اقتباس
رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
وصفات تكسب البشره رائحه عطره ذكريات منتدى الاستراحة والمواضيع العامه 5 02-02-10 10:30 PM
كيف تكسب حسنات وانت نائم سماء الكويت منتدى الاستراحة والمواضيع العامه 4 10-10-08 10:24 AM
اجيليتي .. تكسب www منتدى السوق الكويتي للاوراق الماليه 4 10-01-08 03:14 PM
قوى الشراء تكسب جولة «صراع الباعة» نهاية تداولات الأسبوع bader383 مـنتدى الاسهم الخليجيه والعـربـيـه 0 19-07-07 11:13 PM
&& تعلم كيف تكسب حب الاخرين && قدساوي^حتى^النخاع منتدى الاستراحة والمواضيع العامه 4 23-05-07 03:08 PM


الساعة الآن: 12:00 AM

 

Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2012, Jelsoft Enterprises Ltd

جميع الحقوق محفوظة لمنتديات بورصة الكويت 2007©

××جميع المشاركات المكتوبة تعبّر عن وجهة نظر صاحبها ... ولا تعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى××